School Lunch

Das Bildungsprojekt in Kooperation mit RaboDirect bringt den Kleinen den Wert von Lebensmitteln spielerisch nahe.

Ein Workshop über den Wert unserer Lebensmittel

Allein in Deutschland werden jährlich rund 18 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das ist uns viel zu viel, deswegen setzen wir uns gegen Verschwendung und für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln ein. Weil Essen Bildungssache ist, engagieren wir uns in Kooperation mit RaboDirect seit April 2018 als Bildungspartner für Berliner Grundschulen und haben im Bildungsprojekt schon über 1000 Schüler*innen zu Lebensmittelretter*innen ausgebildet. In unseren School Lunch Workshops machen wir den Wert unserer Nahrung erlebbar und sensibilisieren die Kinder auf diese Weise für einen nachhaltigen Umgang mit ihrem Essen.

Spielerisch lernen, was wertvoll ist
In spielerischen Einheiten vermitteln wir den Kindern, welchen Einfluss das aufwendige Produzieren von Lebensmitteln und das eigene Konsumverhalten auf unsere Umwelt hat. Anhand ganz konkreter Beispiele aus dem Alltag beim Einkaufen, Zubereiten und Essen wird aufgezeigt, dass es jedem Einzelnen möglich ist, sich nachhaltiger zu ernähren.

Beim beliebten Kühlschrankspiel lernen die Kinder, wie man Lebensmittel am besten lagert, damit sie länger frisch bleiben. Das Wissen über die richtige Lagerung und Tipps und Tricks der nachhaltigen Verwertung tragen die Kinder mit nach Hause und bereichern damit die ganze Familie.

 
School Lunch goes digital – Interaktive Video-Workshops

Normalerweise bilden wir im Rahmen unseres School Lunch Projekts mit Unterstützung
unseres Kooperationspartners RaboDirect Berliner Grundschüler*innen zu Lebensmittelretter*innen aus.

Aufgrund der aktuellen Corona Situation fallen die Bildungs- und Kochworkshops leider aus.
Wir waren deshalb in den letzten Wochen kreativ…und tadaaaa:
School Lunch goes digital – anklicken, mitmachen und zuhause Lebensmittelretter*in werden.

Wir können nicht zum School Lunch, also bringen wir den School Lunch zu dir.

Freut euch auf spannendes Home-Schooling – anklicken, mitmachen und zuhause Lebensmittelretter*in werden:

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Gemeinsam mit geretteten Lebensmitteln kochen

Höhepunkt des Workshops ist das gemeinsame Kochen. Wir arbeiten dabei mit aussortierter, aber einwandfreier Ware aus dem Bio-Supermarkt. Beim Schnippeln von krummem Gemüse oder dem Mixen leckerer Smoothies aus Obst mit kleinen Schönheitsfehlern, können die Kinder die geretteten Lebensmittel mit allen Sinnen erforschen. Ein besonderes Erlebnis ist es, anschließend das selbst zubereitete Menü zusammen zu genießen.

Die School Lunch Workshops werden weiter bis Januar 2021 kostenlos für Berliner Grundschulen angeboten. Der Workshop dauert vier Stunden. Es wäre schön, wenn wir hierfür eine Schülerküche vor Ort nutzen könnten.

Interessierte Lehrer*innen können sich gerne an unsere Projektkoordinatorin Nina Carryer wenden: 
nina.carryer@restlos-gluecklich.berlin

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Wer genauer wissen möchte, was die Kinder im School Lunch Workshop erwartet, kann sich hier einen Eindruck verschaffen:

Zu schade für die Tonne – ALEX TV über School Lunch
Cooking to Fight Food Waste – Podcast von The Travelling Foodcast
• Essen retten an Berliner Schulen – Deutschlandfunk Marktplatz
• RESTLOS GLÜCKLICH – Deutschlandfunk Kultur Radio Kakadu
• Lehrerin Saskia Hauser im Interview

Kontakt

Ihr wollt, dass Eure Schule auch dabei ist?

Interessierte Lehrerinnen und Lehrer können sich gerne an unsere Projektkoordinatorin
Nina Carryer wenden.

nina.carryer@restlos-gluecklich.berlin

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ALEX Feature: Zu schade für die Tonne

Das Projekt wird vom Sparspezialisten RaboDirect gefördert – eine Unternehmung der genossenschaftlichen Rabobank.

Unter dem Leitgedanken „Banking for Food“ engagiert sich RaboDirect als Teil der niederländischen Rabobank für eine zuverlässige Nahrungsmittelversorgung, faire Bedingungen in den Erzeugerländern und gegen die zunehmende Verschwendung wertvoller Ressourcen bzw. Lebensmittel. Die genossenschaftliche Rabobank finanziert aktuell zukunftsweisende Projekte in mehr als 120 Ländern in den Bereichen Agrar-, Lebensmittel- und Energiewirtschaft.