Ein Grundschulprojekt zu Wert und Herkunft unserer Lebensmittel

Gerade für junge Menschen ist der Kontakt zur regionalen Landwirtschaft heute nicht mehr selbstverständlich.
Damit schwinden ihre Wertschätzung von Lebensmitteln und ihr Wissen über
die Herkunft, die Verarbeitung und Qualität unserer Lebensmittel zunehmend.

Mit dem Projekt Meinem Schulessen auf der Spur! möchten wir dieser Entwicklung etwas entgegensetzen:
Gemeinsam mit ihren Lehrkräften erkunden Berliner Grundschüler*innen der dritten und vierten Klasse,
welchen Weg Bio-Lebensmittel zurücklegen, bis sie auf ihre Teller in der Schulkantine kommen
und Essensreste beim Entsorgungsbetrieb landen.

 
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Filmograf: Stefan Czimmek

Auf Entdeckungstour entlang der regionalen Wertschöpfungskette

Wir möchten, dass die teilnehmenden Grundschüler*innen Neugier und Wertschätzung für ökologisch produzierte Lebensmittel sowie die dahinterstehenden Menschen, Arbeitsprozesse und eingesetzten Ressourcen entwickeln.
Damit das gelingt, erkunden die Kinder einzelne Stationen der regionalen Wertschöpfungskette
für ausgewählte Bio-Lebensmittel, die sie aus ihrem Schulessen kennen.

Diese Stationen lernen die Grundschüler*innen genauer kennen:

Die Tagesexkursion wird organisiert von:
  Sarah Wiener Stiftung       
  RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Icons von www.flaticon.com, erstellt von freepik.

Fotos: Joris Felix Patzschke

Erkunden mit allen Sinnen: Exkursionen und Unterrichtsmaterialien

Wissen rund um die einzelnen Stationen der regionalen Wertschöpfung und deren Zusammenhänge erarbeiten sich die Schüler*innen selbst: Auf Tagesexkursionen mit ihren Lehrkräften zu Bio-Betrieben 
und anderen außerschulischen Lernorten sowie mithilfe digitaler Informationsmaterialien im Unterricht
erfahren die Kinder mit allen Sinnen, welchen Weg ihr Schulessen zurücklegt.

Durch das hautnahe Erleben der regionalen Wertschöpfungskette erkunden die Grundschüler*innen
den Wert und die Herkunft unserer Lebensmittel und lernen, das eigene (Schul-)Essen wertzuschätzen.

Wir organisieren z. B. Ausflüge zum Bio-Großhändler Terra, dem biokontrollierten Cateringunternehmen
Greens Unlimited und zur Berliner Stadtreinigung BSR. 

Unser Projektpartner Sarah Wiener Stiftung nimmt die Kinder z. B. mit zu folgenden Lernorten: zum Ökodorf Brodowin, zum Biobauernhof Blankenfelde, zum ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieb Pöhl
und zum Märkischen Landbrot (Demeter Brotbäckerei).

Stundenplan & Quiz zum Download

Ein Stundenplan, der mehr kann. Mit unserem Stundenplan & Quiz habt ihr nicht nur jedes Schuljahr aufs Neue den Durchblick, sondern beweist bei kniffeligen Rätselfragen zusätzlich, wie viel ihr über die Herkunft und den Wert eures Schulessen schon wisst.

Ladet euch hier den Stundenplan zum Ausdrucken & Quizzen herunter – so oft ihr wollt.

Mehr bioregional für Berliner Grundschulen

Meinem Schulessen auf der Spur! baut auf der Arbeit unseres Netzwerkpartners WO KOMMT DEIN ESSEN HER? auf,
der mehr regionale Bio-Lebensmittel in den Speiseplan von Berliner Schulen bringen möchte
und dazu u. a. virtuelle Hoffahrten als Video-Porträts einsetzt.

Bei Meinem Schulessen auf der Spur! können die Grundschüler*innen nun die Akteure entlang der Wertschöpfungskette live vor Ort erkunden. Die Projektangebote Meinem Schulessen auf der Spur! und WO KOMMT DEIN ESSEN HER? ergänzen sich gegenseitig, können von Grundschulklassen aber auch unabhängig voneinander genutzt werden.

 
Wir machen Pause & ihr geht auf Spurensuche 

Im Projekt Meinem Schulessen auf der Spur! erkundeten im Jahr 2021 und 2022 rund 2.000 Berliner Grundschulkinder auf insgesamt 80 Tagesexkursionen, welchen Weg Bio-Lebensmittel von Feld bis zum Teller in der Schulkantine zurücklegen und was mit Essensresten passiert.

An alle, die teilgenommen haben, sagen wir DANKE: Für die Neugierde und die Entdeckungslust, die uns Berliner Grundschüler*innen und ihre Lehrkräfte bei der Teilnahme gezeigt haben. Mit diesen Erfolgen verabschiedet sich Meinem Schulessen auf der Spur! ab 2023 in eine Projektpause. 

Neben zahlreichen Erinnerungen bleiben auch die kostenlosen Unterrichtsmaterialien weiterhin zum Downloaden und Ausdrucken verfügbar. Schau mal rein und geh deinem Schulessen selbst auf die Spur! 

 
Wirkungsbericht: Das haben wir mit dem Projekt erreicht

Alles auf einem Blick: Was haben wir im Projekt Meinem Schulessen auf der Spur! erreicht? Wie war der Weg dahin? Was nehmen die Teilnehmenden mit? Das alles und vieles mehr steht in unserem Wirkungsberichthier zum Nachlesen. 

DOWNLOADEN & AUSDRUCKEN

Kostenlose Materialien für die eigene Spurensuche in deiner Klasse – jetzt herunterladen!

Unsere Partner

Meinem Schulessen auf der Spur! ist ein Verbundprojekt von RESTLOS GLÜCKLICH e. V., der Sarah Wiener Stiftung
und der Bio-Stadt Berlin, vertreten durch die Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz. Meinem Schulessen auf der Spur! trägt neben weiteren Initiativen zur Umsetzung der Berliner Ernährungsstrategie bei.
Dazu gehört auch das Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER?, mit dem wir partnerschaftlich zusammenarbeiten.

Gefördert wird Meinem Schulessen auf der Spur! durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau
und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

 

Verbundpartner: Bio-Stadt Berlin

Die Bio-Stadt Berlin entwickelt seit 2017 eine zukunftsfähige, nachhaltige und regional gedachte Ernährungsstrategie für Berlin und setzt sie bereits mit vielfältigen Maßnahmen um. Die Nachfrage der Berliner Verbraucher*innen
nach biologischen Lebensmitteln aus der Region steigt stetig an. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung soll schmackhaftes, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen für alle angeboten werden können.
Die Berliner Ernährungsstrategie trägt dazu bei, dass die städtische Ernährungspolitik hin zu mehr Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness und mit einem stärkeren Fokus auf gesundheitsfördernde Kost für alle, unabhängig vom Geldbeutel, entwickelt wird. Angestrebt wird ein umfassender Transformationsprozess, der gemeinsam mit der Verwaltung, Ernährungsakteur*innen und der Stadtgesellschaft durchgeführt wird. Im Bio-Städte-Netzwerk wird Berlin von der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz vertreten. Mehr Information findest du hier.

 

Verbundpartner: Sarah Wiener Stiftung

Die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung lebt den Traum, dass jedes Kind gut isst – von klein auf und ungeachtet der sozialen Herkunft. Kern der Stiftungsarbeit ist die praktische Ernährungsbildung. Die Bildungsprogramme der Stiftung vermitteln Ernährungskompetenz durch eigenes Erleben und nehmen Kinder dorthin mit, wo Esskultur ihren Anfang hat: auf den Bauernhof, in den Supermarkt und in die Küche. Wir begeistern Kinder für eine vielseitige und ausgewogene Ernährung und vermitteln ihnen einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Die Arbeit der Stiftung mit Sitz in Berlin wurde seit ihrer Gründung 2007 mehrfach ausgezeichnet. Mehr Informationen findest du hier.

 

Das Projekt wird gefördert durch:

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
hat sich zum Ziel gesetzt, die Rahmenbedingungen für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft und andere Formen nachhaltiger Landbewirtschaftung in Deutschland zu verbessern und die Voraussetzungen für ein gleichgewichtiges Wachstum von Angebot und Nachfrage zu erzielen. Das Programm wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
auf Grund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags finanziert
und in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) koordiniert und umgesetzt.

 

Netzwerkpartner: WO KOMMT DEIN ESSEN HER?

Das Projekt WO KOMMT DEIN ESSEN HER? hat das Ziel, den Anteil regionaler Bio-Lebensmittel in der Schulverpflegung zu erhöhen. Es ist ein Projekt des Verbandes der Deutschen Schul- und Kitacaterer e.V. (VDSKC) und wird gefördert durch die Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz. Am Beispiel des täglichen Mittagessens macht „Rübe“ – als illustrierter Hauptcharakter des Projekts – die Herkunft, Erzeugung und Weiterverarbeitung der biologischen Produkte aus der Region in der Schule zum Thema. Das Vorhaben stärkt die ökologische Erzeugung und Verarbeitung in der Region, steigert die Wertschätzung für Lebensmittel bereits im Grundschulalter und leistet einen wichtigen Beitrag für eine klimafreundliche, qualitativ hochwertige und zukunftsfähige Schulverpflegung. Mehr Informationen findest du hier.