Angebote für nachhaltige Teamevents in Berlin und deutschlandweit

Strich in pink

Ihr plant ein Event rund um Nachhaltigkeit oder zu klimafreundlicher Ernährung? Oder sucht ihr nach Ideen für ein nachhaltiges Teambuilding-Event, ein „Lunch and Learn“, die Weihnachtsfeier, die Sommerfeier oder die betriebliche Gesundheitsförderung?

Nachhaltig, interaktiv und erlebnisorientiert: Wir bieten Events rund um gesunde und klimafreundliche Ernährung. Für Teamgeist, nachhaltige Erlebnisse im Arbeitsalltag und jede Menge Spaß.

Zukunftskompetenz ausbauen durch ökologisches Denken und Handeln

Ein Bewusstsein für nachhaltiges Denken und Handeln ist eine der größten Herausforderungen und Chancen unserer Zeit.

Mit erlebnisorientierten Angeboten sensibilisieren wir eure Mitarbeitenden für das Thema Lebensmittelverschwendung und inspirieren sie zu mehr Lebensmittelwertschätzung, klimafreundlichem Handeln und gesunder, nachhaltiger Ernährung.

Ob Workshop oder Vortrag, stundenweises oder tageweises Event, vor Ort oder digital: Wir haben für jeden Geschmack das richtige Event-Format. 

Alle Angebote werden durch eine*n Ernährungsexpert*in angeleitet und können auf Deutsch oder Englisch sein.

Lasst euch von uns beraten und bucht uns für ein interaktives Erlebnis!

Unsere Angebote für nachhaltige
Teambuilding-Events​

Aktionsstand als Teamevent​

Stärkt eure nachhaltige Unternehmenskultur direkt im Alltag der Mitarbeitenden! Ob vor der Kantine, bei einem Jubiläum, auf dem Sommerfest, bei der Weihnachtsfeier, als Team-Challenge, beim Team-Offsite oder passend zu einer Nachhaltigkeitskampagne: Unser interaktiver Mitmach-Infostand ist ein Mix aus Wissensvermittlung, Erlebnis und Verkostung – perfekt für euer Teamevent. Das Highlight: Unser Smoothiebike. So wird Nachhaltigkeit für eure Mitarbeitenden erlebbar. Unser Aktionsstand kann für Berlin und deutschlandweit gebucht werden.

Nina Carryer von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. steht lachend hinter der mobilen Fahrradküche im Freien und hält eine Orange in der Hand. Um sie herum stehen vier lachende Workshop Teilnehmende.
Die Hände von mehreren Personen wie sie sich an einem Buffet bedienen und Speisen auf ihre Teller auftun.

Koch-Workshop als Teambuilding-Aktivität​

Wie gelingt eine gesunde, klimaverträgliche Ernährung? Wir bieten inspirierende Koch-Workshops und machen nachhaltiges Essen erlebbar: Gemeinsam bereiten wir Speisen zu, die gut für das Klima und für die Gesundheit sind. Unser Koch-Workshop kann für Berlin und deutschlandweit gebucht werden.

Online Kitchen – unser digitaler Koch-Workshop als Teamevent​

Unsere Online Kitchen ist ein interaktiver digitaler Koch-Workshop. Egal in welcher Stadt oder welchem Land jede Person in eurem Team ist: Bei diesem Workshop könnt ihr gemeinsam digital kochen und essen. Live im Internet. Jeder für sich. Alle gemeinsam.

Hanna Legleitner von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. schneidet ein Radieschen in einer Küche auf einem Holzbrett. Die Szene wird mit einem Handy per Video-Call an Teilnehmende übertragen.
Edith Timm von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. hält einen Vortrag

Impulsformate: Theorie-Workshop, Vortrag, Keynote oder „Lunch and Learn“

Welchen Einfluss hat unser Essverhalten auf unser Klima? Wie gelingt eine gesunde, klimaverträgliche Ernährung? Unser Theorie-Workshop und Vortrag geben Antwort auf diese Fragen und inspirieren zu gesunder, klimafreundlicher Ernährung. Unsere Impulsformate können für Berlin oder als digitale Veranstaltung​ gebucht werden.

Angebote für betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)

Gut für das Klima, gut für die Gesundheit: Mit unserem Workshop- und Vortragsangebot inspirieren wir zu nachhaltiger Ernährung, die gut für euch und für den Planeten ist. Wir bieten verschiedene Formate, die eure betriebliche Gesundheitsförderung ergänzen. Unsere BGF Angebote können für Berlin oder als digitale Veranstaltung gebucht werden.

Eine Schüssel mit Roter Bete und einem Bund Radieschen. auf dem Gemüse liegt eine pinke Karte mit der Illustration einer Roten Bete und der Aufschrift „Die bessere Avocado"

Unser Event-Raum in Berlin-Schöneberg im Co-Working Space „Engelnest“ 

Unsere Workshop-Flächen im Co-Working Space „Engelnest” in Berlin-Schöneberg (nahe S-Bahnhof Südkreuz) sind ein perfekter Raum für interaktive Koch- und Teamevents sowie Vorträge. Die Räumlichkeiten eignen sich also perfekt, wenn ihr euer Teamevent bei uns veranstalten möchtet.

Hier zu sehen ist der Gewölbekeller und der Außenbereich. Im Co-Working Space gibt es weitere Innen- und Außenflächen. Wir suchen je nach Anfrage den passenden Raum heraus.

Fotos: Joris Felix Patzschke

Angebote für Teamevents deutschlandweit 

Ihr möchtet uns für ein nachhaltiges Teamevent buchen, eure Organisation ist aber nicht in Berlin? Dann fragt uns gerne für ein individuelles Angebot bei euch vor Ort deutschlandweit an unter events@restlos-gluecklich.berlin.
Wir freuen uns, von euch zu lesen!

Highlights aus vergangenen Teamevents 

Zero Waste Koch-Workshop als Teamevent für Telekom

Gemeinsam kochen und essen verbindet! Das war das Motto bei unserem Zero Waste Koch-Workshop für ein Team der Telekom. 

Gemeinsam bereiteten wir ein leckeres 3-Gänge Menü aus geretteten Bio-Lebensmitteln. Dazu gab es viele Tipps und Tricks für die Zero Waste Küche und die Planetary Health Diet.

Beim anschließenden gemeinsamen Essen klang das Teambuilding-Event entspannt aus.

Die Hände einer Person schälen frische Rote Beete mit einem Messer in der Küche
Eine mitarbeitende Person von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. platziert mit einem Pfannenheber Kartoffelpuffer auf ein Blech
Nina Carryer von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. spricht in die Kamera des Laptops während eines digitalen Workshops
Hände einer Teilnehmenden Person der RESTLOS GLÜCKLICH Online Kitchen beim Schneiden von Karotten. Daneben ein videofähiges Gerät mit der Live-Schaltung zum digitalen Koch-Workshop.

Digitaler Vortrag und Online Kitchen als Teambuilding-Event für Bad Heilbrunner

Zwei Jahre in Folge haben wir bereits für Bad Heilbrunner digitale Teamevents gestaltet. 

In unserem online Vortrag erkundeten die Mitarbeitenden gemeinsam, welchen Einfluss unser Essverhalten auf unser Klima hat und wie eine gesunde und nachhaltige Ernährung im Alltag gelingen kann. 

Unsere Online Kitchen war eine besondere Teambuilding Maßnahme für die Mitarbeitenden von Heilbrunner, die an verschiedenen Standorten arbeiten: Gemeinsam haben wir live und digital leckere nachhaltige Snacks zubereitet und gegessen. Dazu gabs: Tipps zur „Zero Waste Küche“, gesunder und klimaverträglicher Ernährung und dem „Leaf to Root“ Prinzip. Und natürlich ganz viel Freude und Teamgeist!

Nachhaltiges Teamevent: Aktionstage für Mitarbeitende bei IKEA in der Kantine an vier Standorten in Berlin

Interaktive und nachhaltige Mittagspause: An acht Aktionstagen und vier Standorten in Berlin konzipierten und veranstalteten wir für IKEA interaktive Aktionstage als nachhaltiges Teamevent für die Mitarbeitenden. Die Elemente des Aktionsstands: interaktive Bildungsspiele, Zero Waste Häppchen und unser Smoothiebike.

Bei Quizrad und Co. konnten IKEA-Mitarbeitende die Themen klimaverträgliche Ernährung und Lebensmittelwertschätzung erkunden. Außerdem gab es allerlei Inspiration zur „Zero Waste Küche“. Auf unserem Smoothiebikeerstrampelten“ sich die Mitarbeitenden leckere Shakes aus gerettetem Obst. Kleine Probier-Häppchen aus geretteten Bio-Lebensmitteln zeigten: Klima retten schmeckt!

Eine mitarbeitende Person von RESTLOS GLÜCKLICH steht hinter einem Aktionsstand. Darauf zu sehen sind interaktive Bildungsspiele und Informationsmaterial. Vor dem Stand steht das Smoothiebike.
Bei einem Aktionsstand: Eine Person tritt die Pedale auf dem Smoothiebike
Paula Unland von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. erklärt zwei Menschen ein Bildungsspiel bei einem Aktionsstand im Freien.
Die Hand einer mitarbeitenden Person von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. hält ein kleines Schiefertablett. Darauf sind selbstgemachte Snacks.

Mitmach-Infostand für die Auszubildenden-Gesundheitstage der Berliner Stadtreinigung

Schon zwei Jahre in Folge haben wir für die Berliner Stadtreinigung einen Mitmach-Infostand veranstaltet, um die Gesundheitstage für die Auszubildenden zu bereichern. 

An unserem Stand inspirierten wir die Auszubildenden zu gesunder und klimaverträglicher Ernährung. Außerdem teilten wir allerlei Tipps für einfache und günstige Zero Waste Rezepte, die im Azubi-Alltag gelingen können.

Beim Quiz-Rad konnten die Auszubildenden spielerisch ihr Wissen rund um Lebensmittelwertschätzung testen. Und beim Probieren unserer Brotaufstrichen aus geretteten Bio-Lebensmitteln stellten die Jugendlichen fest: Zero Waste schmeckt!

Die Ecke eines Aktionstischs im Freien. Darauf das Quiz-Rad, mehrere Flyer und Gewinne wie Brotboxen und Kühlschrankmagnete.

Theorie-Workshop als Teamevent bei RaboDirect Deutschland

Bei RESTLOS GLÜCKLICH geht es nicht nur darum, Essensreste zu verwerten, sondern auch um klimafreundliche Ernährung im Allgemeinen. Was bedeutet das überhaupt? Leider ist es gar nicht so selbstverständlich, die „richtigen“ Entscheidungen zu treffen. In einem interaktiven Workshop für die Mitarbeiter*innen von RaboDirect Deutschland versuchten wir, durch den Dschungel an Siegeln und Irrtümern zu führen. Mittlerweile gibt es dutzende Bio und Fairtrade Siegeln: Welche davon sind vertrauenswürdig? (Tipp: Bioland, Naturland und Demeter haben strengere Richtlinien als EU-Bio.)

Wer sich klimaneutral ernähren möchte, muss auch auf Verpackung achten. Zudem spielt der Herkunftsort eine Rolle. In der Regel erfordern tierische Produkte mehr Ressourcen bei der Herstellung, aber aus dem Klimastandpunkt heraus ist vegan nicht automatisch immer besser. Superfoods aus dem weiten Ausland verursachen hohe CO2 Emissionen durch die Transportwege und lassen sich prima von heimischen Superhelden ersetzen (wie z.B. saisonale Heidelbeeren anstatt Goji-Beeren).

Schließlich ist keine*r perfekt, aber wir setzen auf ein simples Motto: Regional, saisonal, phänomenal!

Hanna Legleitner von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. bei einem Team-Workshop in einem Büro
Hanna Legleitner und NIna Carryer von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. bei einem Team-Workshop in einem Büro

Über RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

RESTLOS GLÜCKLICH ist ein gemeinnütziger Berliner Verein für Lebensmittelwertschätzung und klimafreundliche Ernährung.

Um Kinder, Jugendliche und Erwachsene für unsere Mission zu begeistern, richten wir erlebnisorientierte Bildungsworkshops in Kitas und Schulen aus und veranstalten Mitmachaktionen, Koch-Workshops, Fortbildungen, Kunden- und Teamevents, bei denen gerettete Lebensmittel verarbeitet und Tipps für eine nachhaltige Ernährung gegeben werden. Außerdem geben wir Vorträge und engagieren uns im „Bündnis Lebensmittelrettung“ politisch. ​ ​

​ ​Egal, ob die Möhre krumm ist oder die Banane braune Pünktchen hat – jedes Lebensmittel ist wertvoll! ​ 

Kontakt
Habt ihr Lust auf ein nachhaltiges Event mit Mehrwert?
Schreibt uns für ein individuelles Angebot.

events@restlos-gluecklich.berlin