Ein Bildungsprojekt für Lebensmittelwertschätzung und Abfallvermeidung in Berliner Kitas

Komm, wir retten Essen!

Jedes Jahr landen in Deutschland 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, wodurch Klima und Umwelt enorm belastet werden. Wusstet ihr, dass über die Hälfte dieser weggeworfenen Lebensmittel noch einwandfrei genießbar wären?

Wir wollen sie retten.
Zusammen mit euch.
Bis auf den letzten Krümel.

Unsere Essgewohnheiten, und damit auch unser Umgang mit Nahrungsmitteln, prägen sich bereits im Kindergartenalter. Daher richtet sich das Bildungsprojekt an Berliner Vorschulkinder, ihre Erzieher*innen und Eltern. 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Video abspielen

Video: Stefan Czimmek

Kleine Kinder, große Ziele

Mit dem Projekt Bis auf den letzten Krümel möchten wir Kitas bei der Umsetzung des Berliner Bildungsprogramms in den Bereichen „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ und „gesundheitsförderlich Ernährung“ unterstützen. Das Projekt umfasst ein ausgearbeitetes Bildungskonzept, wie Erzieher*innen eigenständig ihre Vorschulkinder an die folgenden Themen heranführen können:

Eine gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung: Die Erzieher*innen etablieren mit dem Projekt einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln in Kitas und Privathaushalten – für eine klimaverträgliche, ressourcenschonende und gesundheitsförderliche Ernährung.

Die Reduktion von Lebensmittelverschwendung: Die Projektinhalte schaffen ein Bewusstsein für Ursachen von Lebensmittelverschwendung und zeigen Möglichkeiten auf, diese zu vermeiden.

Die ökologisch nachhaltige Abfall-Entsorgung: Mithilfe des Projekts können Erzieher*innen die Lebensmittelabfälle in den teilnehmenden Kitas reduzieren und die Vorschulkinder zu einer ökologisch nachhaltigen Entsorgung anregen.

Klingt gut, oder?! Und so gehen wir es an:

Unser Projekt Bis auf den letzten Krümel liefert ein differenziert ausgearbeitetes Konzept, wie Erzieher*innen den Vorschulkindern die Themen gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit auf spielerische Weise vermitteln können. Mithilfe einer Projektkiste voller Bildungsmaterialien und Workshop-Inspirationen sowie einem begleitenden Handbuch zur effektiven Umsetzung, können Erzieher*innen ihre Vorschulgruppe eigenständig über mehrere Wochen auf lebendige und intuitive Weise an einen selbstbestimmten und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln heranführen.

Hier erfährst du mehr zu Inhalt und Ablauf des Projekts:

Anmeldung zum Projekt in deiner Kita

Du bist Erzieher*in in Berlin und hast Lust mit deiner Vorschulgruppe
das Thema Lebensmittelwertschätzung zu erforschen?
Hier kommst du zur Anmeldung.

Die Teilnahme am Projekt ist kostenlos.

Fotos: Joris Felix Patzschke

Das sagen andere zu unserem Projekt

Dich interessiert, welche Eindrücke andere Menschen zu unserem Projekt gesammelt haben? Im TPS Magazin von Klett Kita kannst du den Erfahrungsbericht einer Kita nachlesen. Im Materialkompass der Verbraucherzentrale findest du zudem eine ausführliche Erläuterung und Einschätzung der Bildungsmaterialien, die sich in unserer (digitalen) Krümelkiste befinden.

 
Lust bekommen, selbst Lebensmittel zu retten?
 
Du kommst nicht aus Berlin oder möchtest nur Teile des Projekts umsetzen:
 
Kreativlinge können sich aus unserer digitalen Krümelkiste spannendes
Bildungsmaterial
zum Basteln, Malen und Quizen downloaden.
Unser Newsletter – das „Krümel-Kit“ – ist ein Inspirationspaket für Erzieher*innen und Eltern:
prall gefüllt mit Wissen, DIY- und Kochanleitungen sowie Ausflugstipps rund um verschiedene Zero Waste Themen, die mit Kindern im Alter zwischen 5 und 8 Jahren erkundet werden können.
Schaut euch gemeinsam unsere kinderleichten Rezept-Videos und Gerichte an und schnibbelt, mixt und kocht los.
Wer lieber liest, wird in unseren Buchtipps eine umfangreiche Liste an Empfehlungen rund um die Themen „Gesundheitsförderliche & klimafreundliche Ernährung“ und „Nachhaltigkeit” finden. 
 
Fortbildung
 
Lust auf noch mehr Hintergrundinfos, wie du gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährung spielerisch an Vorschulkinder herantragen kannst?
Hier findest du alle Infos & Termine für unsere kostenlosen Fortbildungen „Was hat unser Essen mit der Umwelt und dem Klima zu tun? Gesundheitsförderliche und klimaverträgliche Ernährungsbildung in der Kita“
 
Lebensmittelrettungs-Parcours für Vorschulgruppen
 

Auch 2024 veranstalten wir wieder unseren 1,5 stündigen Lebensmittelrettungs-Parcours in Berlin. 

Die Teilnahme ist kostenlos. 

Weitere Infos zum Parcours und zur Anmeldung findest du hier.

Ausgezeichnet mit dem Edible Cities Network Award:
“Bis auf den letzten Krümel“ ist ein Projekt der Berliner Ernährungsstrategie und wird gefördert durch:
Kontakt

Wenn du Fragen hast, schreib uns:

Kitaprojekt@restlos-gluecklich.berlin

Krümel-Kit

Für Eltern und Erzieher*innen: Hier erwartet dich alle paar Monate ein Rundum-Paket: Wir teilen mit dir Wissen, Bastel- und Kochanleitungen sowie spannende Exkursionstipps, wie du mit Kindern das Thema Lebensmittelwertschätzung spielerisch erforschen kannst.

HIER findest du unsere Informationen zum Datenschutz. Du kannst den Newsletter-Versand jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu setzt du uns lediglich über Deinen Widerruf in Kenntnis oder betätgst den in jedem Newsletter enthaltenen Abmeldelink.

* Erforderliche Angabe