Unterrichtsmaterial rund um Lebensmittelwertschätzung für die Klassen 1-6
Jedes Jahr werden in Deutschland so viele Lebensmittel weggeworfen, dass wir mit ihnen eine Lastwagenkarawane von Berlin bis nach Kapstadt befüllen könnten. Wusstet ihr, dass über die Hälfte dieser weggeworfenen Lebensmittel noch einwandfrei genießbar wären?
Diese unnötige Lebensmittelverschwendung belastet unser Klima, unsere Umwelt und die planetaren Grenzen enorm.
Mit unserem Bildungsprojekt VERWENDERISCH wollen wir uns für mehr Lebensmittelwertschätzung einsetzen. Mithilfe der Handreichung möchten wir Lehrkräfte dabei unterstützen, die Themen Lebensmittelwertschätzung und klimaverträgliche Ernährung eigenständig und agil im Unterricht zu integrieren.
Die Bildungsinhalte und Unterrichtsmaterialien sollen die Grundschulkinder dafür sensibilisieren, wie wichtig es ist, sich für die Zukunft unseres Planeten einzusetzen, ihre Selbstwirksamkeit stärken und zeigen, dass Klima retten schmeckt.
Unsere Handreichung:
Lebensmittelwertschätzung im Unterricht
Das Thema Ernährung hat innerhalb unserer Gesellschaft maßgeblich an Dringlichkeit gewonnen. Der Anstieg ernährungsmitbedingter Krankheiten, große Lebensmittelverluste und die damit verbundene Ressourcenverschwendung werden stark von Entscheidungen beeinflusst, die wir in Privathaushalten treffen. Wie wir uns ernähren, beeinflusst nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch das Klima und die Umwelt.
Da sich unsere Essgewohnheiten, und damit auch unser Umgang mit Nahrungsmitteln, bereits im Kindesalter prägen, ist die Sensibilisierung für mehr Lebensmittelwertschätzung und bewussten Konsum gerade bei Kindern elementar. Die Schule fungiert hierbei als zentraler Vermittlungsort dieser Themen.
Ziel der VERWENDERISCH Unterrichtsmaterialien ist es, Grundschulkinder zu den Themen Lebensmittelwertschätzung und klimaverträgliche Ernährung zu sensibilisieren, damit sie eine gesundheits- und klimabewusste Konsum- und Ernährungsweise entwickeln können.
Unsere VERWENDERISCH Handreichung enthält…
… Hintergrundinformationen zu den Themen ‚Lebensmittelverschwendung‘ und ‚Nahrungsmittelproduktion‘
… eine Sammlung unserer bestbewährten Methoden für eine spielerische Vermittlung
… eine Übersicht, wie Ernährungsbildung gemäß des eigenen Rahmenlehrplans fachspezifisch bzw. -übergreifend in den Unterricht integriert werden kann
… Tipps & Rezepte zum Zero-Waste Kochen mit Kindern sowie zur Verarbeitung von überschüssigen Lebensmitteln
… eine Übersicht der Initiativen, bei denen überschüssige Lebensmittel gerettet werden können
… Anregungen für die Vertiefung der Thematik im Schulalltag und zu weiterführenden Materialien
Die Handreichung wird mit passenden Arbeitsblättern und Bildungsspielen abgerundet,
die im Downloadbereich kostenlos heruntergeladen werden können.
Fotos: Joris Felix Patzschke
Wissen lebendig vermitteln:
Themen- und Methodenbausteine für die Altersgruppe 6-13 Jahre
Um den Kindern die Inhalte des Programms lebendig greifbar zu machen, haben wir spielerische und interaktive Methoden erarbeitet. Unsere Materialien unterstützen Lehrkräfte mit praxiserprobten Ideen, Modulen und Unterrichtskonzepten für eine zielgruppenspezifische Ernährungsbildung in deinem Unterricht.
Unser Bildungsprogramm VERWENDERISCH vermittelt den Kindern,…
… wie wertvoll unsere Nahrung ist,
… was jede*r Einzelne gegen Lebensmittelverschwendung tun kann,
… wie einfach und lecker eine klimaverträgliche Ernährung ist und
… wie groß unsere Selbstwirksamkeit sein kann – im Einzelnen sowie im (Klassen-)Verband.
Folgende Fragen werden beleuchtet:
Was sind die Ursachen und Ausmaße von Lebensmittelverschwendung in Deutschland und weltweit?
Welche Vielzahl an Ressourcen werden im Zuge der Lebensmittelwertschöpfung benötigt?
Wie können wir durch richtige Lagerung und kreative Resteverwertung täglich Lebensmittelretter*innen sein?
Verwenden statt verschwenden: Highlight des Programms ist das gemeinsame Verarbeiten von überschüssigen und geretteten Lebensmitteln und natürlich die Auszeichnung zu Lebensmittelretter*innen!
Kostenloser Download: Unterrichtsmaterial
rund um Lebensmittelwertschätzung für die Klassenstufen 1-6
Dieser Downloadbereich enthält die Handreichung und passende Arbeitsblätter sowie Bildungsspiele. Dank der Förderung durch die Deutsche Postcode Lotterie stehen die Materialien kostenlos zum Download zur Verfügung.
Die Unterrichtsmaterialien unterstützen Lehrkräfte dabei, eigenständig und agil Unterrichtseinheiten umzusetzen, in denen sich die Schüler*innen interaktiv und handlungsorientiert mit den Themen Lebensmittelwertschätzung und klimaverträgliche Ernährung auseinander setzen können.
Handreichung für Lehrkräfte
Begleitendes Unterrichtsmaterial und Bildungsspiele
Wir wünschen viel Freude bei der Umsetzung und einen guten Appetit!
Kontakt
Du hast Fragen?
Schreib unserer Projektkoordinatorin Nina Carryer!
VERWENDERISCH@RESTLOS-GLUECKLICH.BERLIN
Gefördert durch: