Unser Verein
2014 haben sich die zwei Berliner*innen Anette Keuchel und Leoni Beckmann gefunden, die ein Zeichen für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln setzen wollten. Die beiden gründeten RESTLOS GLÜCKLICH 2015. Mit einem Team aus vielen helfenden Händen entstand in Berlin-Neukölln das erste Restaurant Deutschlands, das mit aussortierten Lebensmitteln kochte. Unser RESTLOS GLÜCKLICH Restaurant bestand bis 2017.
Seit 2018 fokussieren wir uns als Verein auf die Bildungsarbeit und engagieren uns für mehr Lebensmittelwertschätzung und klimaverträgliche Ernährung. Wir bieten Bildungsprojekte,
Mitmachaktionen und Teamevents an, bei denen gerettete Lebensmittel verarbeitet und
Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Küche gegeben werden. Als gemeinnütziger Verein machen wir nachhaltiges Essen erlebbar und schaffen positive Erfahrungen mit unserer Nahrung.
Seit den Tagen im Restaurant in Neukölln bis heute hat sich also einiges verändert. Was geblieben ist, ist unser Ziel, möglichst viele gerettete Lebensmittel zu verwerten und möglichst viele Menschen für nachhaltige Ernährung zu begeistern. Denn: Egal, ob die Möhre krumm ist oder die Banane braune Pünktchen hat – jedes Lebensmittel ist wertvoll!
Mission
RESTLOS GLÜCKLICH e. V. möchte durch Bildungsarbeit nachhaltig dazu beitragen, dass Menschen ihre Lebensmittel wieder mehr wertschätzen.
Wir wollen, dass sich klimafreundliche Ernährung im Alltag etabliert und zum neuen Standard unserer Esskultur wird. Mit unserer Arbeit tragen wir und unsere Mitstreiter*innen dazu bei, dass die Ressource Lebensmittel nicht verschwendet wird und folgenschwere Nebeneffekte für das Klima reduziert werden.
Wir möchten Sparringpartner in der Umsetzung nachhaltigen Lebensmittelkonsums für unsere Teilnehmer*innen, die breite Öffentlichkeit und die Politik sein.
Preise & Auszeichnungen
- Lust an Zukunft – 1. Platz bei Publikumsabstimmung in zwei dm-Märkten 2024
- Umweltfestival – Gewinner 2022
- EdiCitNet Award – Gewinner "Most innovative social engagement process" 2021
- Deutscher Kinderbuchpreis –Nominierung von "Benja & Wuse" 2021
- BNE-Wettbewerb: BNE trotz(t) Corona – Zusatzpreis 2020/21
- Zu gut für die Tonne – nominiert für den Bundespreis 2020
- Roman Herzog Preis – 2. Platz 2020
- Land der Ideen – Urkunde der Initiative #beyondcrisis – Zeit für neue Lösungen
- #reducefoodwaste education award – Gewinner des europäischen Wettbewerbs 2019
- Re-Use Berlin – Gewinner Sonderpreis Ideenwettbewerb 2018
- Fairwandler – Gewinner 2017/18
- Zu gut für die Tonne – Gewinner des Bundespreises 2017
- Greentable – Greentable-Zertifikat Nachhaltige Gastronomie
- Werkstatt N Projekt 2016 – Das Qualitätssiegel für nachhaltige Projekte
- Social Impact Lab Berlin – Stipendiatenprogramm
- Yooweedoo – Changemaker Ideenwettbewerb 2015
- I Shop Fair – Best Practice Award 2015