Bündnis Lebensmittelrettung: Unsere zehn Forderungen gegen Lebensmittelverschwendung

 

 

Im Rahmen der Aktionswoche “Deutschland rettet Lebensmittel” haben wir heute gemeinsam mit dem Bündnis Lebensmittelrettung zehn konkrete Forderungen gegen Lebensmittelverschwendung in Form von geretteten Rettichen an die zuständige Abteilungsleiterin Eva Bell im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft übergeben.

 

Als Bündnis setzen wir uns dafür ein, dass die für Ende des Jahres angekündigte Ernährungsstrategie der Bundesregierung umfassende Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung enthält. Denn um das Nachhaltige Entwicklungsziel 12.3 und damit die Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030 zu erreichen, braucht es viele unterschiedliche Maßnahmen entlang der Wertschöpfungskette.

 

Unsere zehn konkreten Forderungen gegen Lebensmittelverschwendung:

  1. verbesserte Datenlage
  2. verbindliche Reduktionsziele aller Branchen vom Acker bis zum Teller! 
  3. Lebensmittel-Nutzungshierarchie und Weitergabe verpflichtend machen
  4. Rechtssicherheit für Retterorganisationen
  5. steuerliche Anreize für die Weitergabe von Lebensmitteln schaffen
  6. Lebensmittelwertschätzung und Bildung fördern
  7. ästhetische Standards abschaffen
  8. verbindliche Maßnahmen für die Außer-Haus-Verpflegung
  9. Richtlinien und Transparenz zu Haltbarkeit bei Lebensmitteln
  10. Unterstützung für Schulungs- und Umstellungsmaßnahmen


Hier findest du unsere Pressemitteilung zur heutigen Forderungsübergabe.

Mehr Informationen zum Bündnis Lebensmittelrettung und unseren Forderungen an das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gibt es hier.