Meinem Schulessen
auf der Spur!

Foto: iStock - Bildnummer 71144748

Ein Grundschulprojekt zu Wert und Herkunft unserer Lebensmittel.

Gerade für junge Menschen ist der Kontakt zur regionalen Landwirtschaft heute nicht mehr selbstverständlich. Damit schwindet ihre Wertschätzung von Lebensmitteln und ihr Wissen über die Herkunft, die Verarbeitung und Qualität unserer Lebensmittel zunehmend.

 

Mit dem Projekt Meinem Schulessen auf der Spur! möchten wir dieser Entwicklung etwas entgegensetzen: Gemeinsam mit ihren Lehrkräften erkunden Berliner Grundschüler*innen der dritten und vierten Klasse, welchen Weg Bio-Lebensmittel zurücklegen, bis sie auf ihre Teller in der Schulkantine kommen und Essensreste beim Entsorgungsbetrieb landen. 

Auf Entdeckungstour entlang der regionalen Wertschöpfungskette

Ziel unseres Projekts ist es, dass die teilnehmenden Grundschüler*innen Neugier und Wertschätzung für ökologisch produzierte Lebensmittel sowie die dahinterstehenden Menschen, Arbeitsprozesse und eingesetzten Ressourcen entwickeln. Damit das gelingt, erkunden die Kinder einzelne Stationen der regionalen Wertschöpfungskette für ausgewählte Bio-Lebensmittel, die sie aus ihrem Schulessen kennen. Diese Stationen lernen die Grundschüler*innen genauer kennen:

Die Tagesexkursion wird organisiert von:
  Sarah Wiener Stiftung       
  RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Icons von www.flaticon.com, erstellt von freepik.

Erkunden mit allen Sinnen: Exkursionen und Unterrichtsmaterialien

Wissen rund um die einzelnen Stationen der regionalen Wertschöpfung und deren Zusammenhänge erarbeiten sich die Schüler*innen selbst: auf Tagesexkursionen mit ihren Lehrkräften zu Bio-Betrieben und anderen außerschulischen Lernorten sowie mithilfe digitaler Informationsmaterialien im Unterricht erfahren die Kinder mit allen Sinnen, welchen Weg ihr Schulessen zurücklegt.

Durch das hautnahe Erleben der regionalen Wertschöpfungskette erkunden die Grundschüler*innen den Wert und die Herkunft unserer Lebensmittel und lernen, das eigene (Schul-)Essen wertzuschätzen.

Wir organisieren z. B. Ausflüge zum Bio-Großhändler Terra, dem Cateringunternehmen Greens Unlimited und zur Berliner Stadtreinigung BSR.

Unser Projektpartner Sarah Wiener Stiftung nimmt die Kinder z.B. mit zu folgenden Lernorten: zum Ökodorf Brodowin, zum Ökohof Kuhhorst, zur Molkerei Lobetal und zum Märkischen Landbrot.

Fotos: Joris Felix Patzschke für RESTLOS GLÜCKLich e. V.

80 Tagesexkursionen für 2.000 Berliner Grundschulkinder

Meinem Schulessen auf der Spur! startet 2021 mit einer Pilotierungsphase, an der 10 Berliner Grundschulen teilnehmen. In den Jahren 2021 und 2022 bieten die Sarah Wiener Stiftung und RESTLOS GLÜCKLICH e. V. insgesamt 80 Tagesexkursionen für rund 2.000 Berliner Grundschulkinder aus unterschiedlichen Berliner Kiezen an.

Die Teilnahme an den Tagesexkursionen ist für die Klassen kostenfrei.

 

Kontakt

Ihr wollt dabei sein oder habt Fragen? Schreibt uns!

schulessen@restlos-gluecklich.berlin

Unsere Partner

Meinem Schulessen auf der Spur! ist ein Verbundprojekt von RESTLOS GLÜCKLICH e. V., der Sarah Wiener Stiftung und der Bio-Stadt Berlin, vertreten durch die Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung. Finanziert wird das Projekt im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). 

 

Bio-Stadt Berlin

Die Bio-Stadt Berlin entwickelt seit 2017 eine zukunftsfähige, nachhaltige und regional gedachte Ernährungsstrategie für Berlin und setzt sie bereits mit vielfältigen Maßnahmen um. Die Nachfrage der Berliner Verbraucher*innen nach biologischen Lebensmitteln aus der Region steigt stetig an. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung soll schmackhaftes, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen für alle angeboten werden können. Die Berliner Ernährungsstrategie trägt dazu bei, dass die städtische Ernährungspolitik hin zu mehr Regionalität, Nachhaltigkeit, Fairness und mit einem stärkeren Fokus auf gesundheitsfördernde Kost für alle, unabhängig vom Geldbeutel, entwickelt wird. Angestrebt wird ein umfassender Transformationsprozess, der gemeinsam mit der Verwaltung, Ernährungsakteur*innen und der Stadtgesellschaft durchgeführt wird. Im Bio-Städte-Netzwerk wird Berlin von der Senatsverwaltung für Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung vertreten. Mehr Information: https://www.berlin.de/sen/verbraucherschutz/aufgaben/berliner-ernaehrungsstrategie/

 

Die Sarah Wiener Stiftung

Die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung lebt den Traum, dass jedes Kind gut isst – von klein auf und ungeachtet der sozialen Herkunft. Kern der Stiftungsarbeit ist die praktische Ernährungsbildung. Die Bildungsprogramme der Stiftung vermitteln Ernährungskompetenz durch eigenes Erleben und nehmen Kinder dorthin mit, wo Esskultur ihren Anfang hat: auf den Bauernhof, in den Supermarkt und in die Küche. Wir begeistern Kinder für eine vielseitige und ausgewogene Ernährung und vermitteln ihnen einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln. Die Arbeit der Stiftung mit Sitz in Berlin wurde seit ihrer Gründung 2007 mehrfach ausgezeichnet. Mehr Informationen: www.sarah-wiener-stiftung.de

 

Das Projekt wird unterstützt von:

Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) hat sich zum Ziel gesetzt, die Rahmenbedingungen für die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft und andere Formen nachhaltiger Landbewirtschaftung in Deutschland zu verbessern und die Voraussetzungen für ein gleichgewichtiges Wachstum von Angebot und Nachfrage zu erzielen. Das Programm wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf Grund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags finanziert und in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) koordiniert und umgesetzt. Mehr Informationen: https://www.bundesprogramm.de