Unsere Zero-Waste Tipps zum Internationalen Tag der Lebensmittelverschwendung

Heute, am 29. September, ist der Internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung (International Day of Awareness of Food Loss and Waste). Der Tag wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um auf die immense weltweite Lebensmittelverschwendung und ihre Auswirkungen hinzuweisen.
Allein in Deutschland landen jedes Jahr 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, wodurch Klima und Umwelt enorm belastet werden. Wusstet ihr, dass über die Hälfte dieser weggeworfenen Lebensmittel noch einwandfrei genießbar wären?
Die gute Nachricht: Jede Person kann zu mehr Lebensmittelwertschätzung beitragen! So einfach kannst du im Alltag dafür sorgen, dass Lebensmittel auf dem Teller statt in der Tonne landen:
- Zero-Waste Tipps: Auf unserer Website haben wir Zero-Waste Tipps zusammengestellt. Schau mal rein!
- Zero-Waste Rezepte: Außerdem findest du auf unserer Website viele leckere Rezeptideen für den Alltag und Rezeptideen zum Zubereiten mit Kindern, die zeigen: Klima retten schmeckt!
Viele weitere Inspirationen und Events gibt es ab dieser Woche hier:
- Ab heute bis zum 6. Oktober 2025 findet zum sechsten Mal die jährliche Aktionswoche Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) statt.
- Und: Morgen, am 30.09.2025, findet der erste berlinweite Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung der Berliner Ernährungsstrategie statt!
Egal, ob die Möhre krumm ist oder die Banane braune Pünktchen hat – jedes Lebensmittel ist wertvoll!
Fotos: Joris Felix Patzschke für RESTLOS GLÜCKLICH e. V.