RESTLOS GLÜCKLICH
GOES ASIA & AFRICA
RESTLOS GLÜCKLICH GOES ASIA & AFRICA
Ende Juli haben wir uns digital nach Yilan (Taiwan), Peking und Johannesburg geschalten um dort über unser Herzensthema Lebensmittelwertschätzung zu informieren. Wir haben Lehrer*innen in Yilan als Multiplikator*innen für klimaverträglicher Ernährung geschult, Schüler*innen aus Yilan in 3 Workshops zu Lebensmittelretter*innen ausgebildet, mit Student*innen aus Johannesburg und Pretoria in einer Zero-Waste Online Kitchen gemeinsam gekocht und uns während eines Panels des Goethe-Instituts mit anderen Expert*innen und Teilnehmer*innen zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ ausgetauscht.
Dadurch haben wir selbst ganz viel dazu gelernt, nämlich,
- dass Bildung zu klimaverträglicher Ernährung lokal und global verstanden werden muss und dass wir miteinander und voneinander (digital) lernen können.
- dass Lebensmittelwertschätzung viel mit Empowerment zu tun hat: wenn wir es in interaktiven Workshops schaffen, dass sich schon die Kleinen als wichtige Akteur*innen begreifen, dann wachsen sie über sich hinaus und verstehen, dass jedes Lebensmittel und jede*r Einzelne zählt.
- dass es bei Lebensmittelwertschätzung um Design und Ästhetik geht: Wenn wir uns Gedanken darüber machen, woher unsere Nahrungsmittel kommen, welchen Wert sie haben, wie wir sie zu etwas Köstlichem verarbeiten können und dann gemeinsam an einem schön gedeckten Tisch genießen können, dann wird aus Essen ein Happening und aus Köch*innen Food Designer*innen.
Klimaverträglich kochen und Resteverwertung kann so einfach sein. Wenn wir uns nur für ein wenig Erfindertum öffnen, lassen sich die köstlichsten Kreationen auf den Teller zaubern.
Wir bedanken uns bei unseren Partner*innen vom Programm Action for Education in Yilan, vom Goethe-Institut China in Peking und von der Initiative “people&friends” in Johannesburg / Pretoria.
Willst du selbst mit einer Gruppe / deinem Team einen RESTLOS GLÜCKLICH (Online-) Workshop buchen? Schreib uns an hallo@restlos-gluecklich.berlin